Regionale Produkte und Veredelung

Der Bezirk Lienz präsentiert eine hohe Dichte an Spitzengastronomiebetrieben, die durch eine Intensivierung der Zusammenarbeit und eine aktive Netzwerkpflege aus Gastronomie, Landwirtschaft und Produzent*innen von Lebensmitteln etc. eine deutliche Verbesserung der Wertschöpfung erreichen könnte.

Foto: Profer & Partner
Foto: Profer & Partner
Projektträger
Osttirol de Luxe
Förderprogramm
  • LEADER
  • Projektsumme
    41.940,00 Euro
    Laufzeit
    14.06.2021 – 15.06.2022
    Kontakt
    Obmann Ernst Moser

    Die Bedeutung regionaler Produkte und die Stärkung landwirtschaftlicher und gewerblicher Lebensmittelproduktionen fördern die Kreislaufwirtschaft und den Wirtschafts- sowie Lebensstandort in qualitativer und quantitativer Hinsicht.

    Die Zielsetzung des Projektes ist es, eine enge und stabile Kooperation der Spitzengastronomie als Kreativ- und Kooperationsnetzwerk für die heimische Gastronomie, für die Landwirtschaft und die Lebensmittelproduktion zu etablieren. Im Mittelpunkt stehen dabei die Wissensvertiefung betreffend der Veredelung heimischer Lebensmittel. Außerdem erwartet man sich so auch junge Talente in der Gastronomie zu festigen und sie in Austausch zu bringen. Die Plattform, die dadurch entsteht, trägt maßgeblich zur Jugend- und Nachwuchsförderung in der Spitzengastronomie bei.

    Aus ökonomischer Sicht werden neue Wertschöpfungsketten und Verbünde geschaffen, die der heimischen Gastronomie, der Landwirtschaft und dem lebensmittelproduzierenden Gewerbe neue Marktpotenziale eröffnen.

    Dafür arbeitet das Team am Aufbau eines stabilen Netzwerkes „Osttirol Deluxe“ und es tauscht sich spartenübergreifend mit Vertreter*innen und Produzent*innen aus. Flankiert werden die Bewusstseinsbildungsmaßnahmen von Kochworkshops unter dem Titel „Kochen in der Region“, Exkursionen zu Best-Practice Beispielen und einem breiten Marketing-Mix, zu dem eine Website, Videos, PR-Texte, Imagefotos und Drucksorten zählen.

    Wenn das gelingt, wird die heimische Spitzengastronomie und Kochkunst zum Impulsträger für die Vernetzung von Gastronomie, Landwirtschaft und gewerblicher Lebensmittelproduktion und fördert damit die regionale Wertschöpfung.

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